揭南京市的部分二房东如何玩猫腻 90平米房子塞进十几人

发布时间:2014-07-01 10:19:24

             1.jpg

又是一年租房季到来,租客蜂拥而至加上新房市场不佳,让不少的市民选择将手里的房子租出去挣租金。每每这时"包租公"的话题又会翻新而来"包租公"这个词在有一些城市叫做"二房东"。在前不久,杭州滕女士把房子出租给人开公司,不想遇上了职业二房东,房子被隔成8个房间8个卫生间打算群租。滕女士单位请假、放弃出国,天天堵门,还把已经隔出来的卫生间拿铁锤给砸了,铁了心要把自己的房子拿回来。

那么在南京租房市场,有没有这种职业二房东的现象存在呢?扬子晚报记者调查发现其中还真有不少猫腻。 扬子晚报记者 张遥 李冲

房东哭了

160平米的房子 隔成8房间8个卫生间

杭州滕女士在古墩路的城市心境小区,有一套160平方米的房子委托中介出租,滕女士称中介告诉自己是租给开公司的人,一开始滕女士还有些犹豫。但对方马上提出每季度加价500元,每月4666元,滕女士看对方蛮爽快,没多想就签了合同,租期5年。“结果发现他们是搞群租的,把我的房子隔成8个房间8个卫生间!我现在放下所有工作和他们对着干!租我房子的人要我补偿10万块,还要退还所有押金。但合同里说了不能群租的,是他们违约在先。”最后,滕女士把已经隔出来的卫生间拿铁锤给砸了。

跃层被隔成14间 房东愤怒断水断电

此前就在同一小区,一房主将一跃层公寓出租,结果被二房东租去改造成14个隔间,房东发现后找二房东,对方根本不管,没办法,房东就把公司员工叫来轮番堵门,又找人把房间的电线剪了,二房东就叫来电工,从外面接线进去。房东斗不过他们,就起诉到法院,法院判房东胜诉,最后申请了强制执行,耗了一年多才解决,房子早已经被弄得一塌糊涂。

太仓两居室房 硬生生改为了群租屋

最近,来自江苏太仓市的一个房东发帖求助称,将一套两室一厅的房子租出去,房客说是一家三口居住并预付了3个月房租,合同签约为5年。然而,半个月后,发现房客把房子分割了,准备群租出去,顿时火冒三丈,他在网上求助称,现在将房子要回来算不算违约,自己该怎么办。

南京“二房东”的几种手段

扬子晚报记者了解到,不少房东将房子租出去,被二房东群租,想收回房子吧,二房东就以各种理由拖延时间,甚至换锁、闭门不见。被群租不仅给原房东自己带来麻烦,还让邻居们烦不胜烦。房东在网上发帖心情焦灼,因为房客已经在拿到房子时粉刷了墙壁等,肯定不会轻易搬走,又害怕这些二房东会是团伙,担心会惹来麻烦。

阳奉阴违

以住宅名义租下 结果变成了员工食堂

我爱我家市场部经理胡涓涓称,她的员工曾经手一套丹凤新寓60多平方米普通住宅的租赁,租客与房东讲明只是做住宅用,并与房东在中介签订了三方协议。但没料到生出大变故。

这个租客也是个个体老板,不过他并没把房子改成员工宿舍,而是改成了员工食堂。为了适应需求,他将厨房扩大,房间里摆上成排的桌椅,还擅自改动了下水设施。每天楼里进进出出的食客多扰民先不说,在老小区改下水,直接造成楼下房间漏水。楼下的邻居通知后,房东才知道自己心爱的房子已经变成了食堂。

房东立刻找到租客理论,要求搬走并恢复屋内原状,不然就赔偿损失。“可没想到这次遇到的是个无赖。”胡涓涓说,虽然双方此前在中介中对房屋用途做了约定,但这个租客根本不理这一套,无论中介怎么为双方居间调解,他就是拖着不配合。最终房东只能走法律途径,向法院提起诉讼,才赶跑了这个“食堂包租公”。

承诺不兑现

90多平米塞进十几个人 人数太多引邻居不满

曾在满堂红中介做店长的王静说,她接触过一个租客,租下了湛江路汇贤居的一套90多平方米民宅。这位租客是个体户老板,提前跟房东打过招呼说会租给自己的员工做宿舍,大概6-7人。房东觉得人数还能忍受就答应了下来。没想到签完合同后,租客把房子隔成三间,放入高低床,一下塞进十几个人住。开始房东并不知情,后来因为住在楼下怀孕的女主人实在不堪其扰而报警,房东才知道这事。

在民警的建议下,三家找到中介公司协商解决,中介只能作为居间角色进行调解。因为当初租客只是口头告知房东,房东并未要求其在合同中注明;因此租客不同意无条件搬走,房东也不愿承担这个责任。最后楼下的女主人为了能安静养胎而选择妥协,提出承担楼上租客搬家找房期间所需的费用,这才解决了这个事情。

暗中操作

群租者把新房搞糟 没签合同房主只好认栽

记者从一位朋友那里听到年轻的王女士的遭遇,她将家人给自己在主城买的一套简装新房租出去,本来打算拿租金来还月供,结果租客在未告知王女士的情况下,把这套三居室的房子用石膏板连厅分割成了五间,每间又招租进4个人,一共住进了20个。

三个月左右,王女士去自己房子,才发现屋里住了这么多人,屋里不但多了石膏板,一些原本白亮亮的墙壁还被弄脏弄破。王女士找最初的租客理论,却想起当初自己只是在校园及同城网发布的租房信息,没有通过中介,也没签合同。最终王女士只能选择忍气吞声,自己找人来重新装修。

二房东如何“骗租”?

第1步:网上找房源,目标是100平米以上的新房,这样方便隔间;

第2步:联系房东签约,租金不还价。不少房主说,如果你想细看租房合同,他们就会信誓旦旦地保证合同没问题,然后天南海北地乱扯,分散你的注意力;

第3步:拿到房后迅速装修,有人来查就声称是员工宿舍,之后住进自己人冒充,二房东开始玩消失;

第4步:待房东主动提出协商,或以装修费为名狠敲一笔,或继续让他们租下去。协商不成,会一直跟你耗下去。
也要注意!

有的中介也会变脸成二房东

一位已经从南京某房产中介辞职的小伙小季告诉记者,二房东和房东的合同一般签三到五年,或者五年以上,拿到房子后对房屋进行改造,“这样的做法,有的房东事先知道,并允许其这么做,也有一些之前并不知道,然后到店里去维权,各种闹。”小季告诉记者,在自己从事中介行业短短一年时间里,单是自己工作的门店,就遇到了几次这样的情况。

“二房东和一房东签订租赁合同后,经过简单装修便通过中介将房子挂出去,和租客签订合约时,提供的不是房产证明,而是与原房东的租赁合同。”

中介小季还表示,有些同行也会转行成为“包租公”,他们在与大房东签订合约时,会在合约中明确“二房东”可以转租,在争取到大房东同意后,有的会允许大房东每年适当地涨房租。对于大房东知晓用途的情况,很少会出现冲突。

那么,房主该怎样保护自己?

据链家地产数据统计,今年三四月南京租房市场客源量环比大增了56%和33.5%。租房季从5月末就开始到来,那么出租房子的房东该怎样保护自己权益呢?

我爱我家的胡涓涓表示,签订详尽的合同是保障自己权益,避免产生纠纷而耗时费神的最佳办法。她表示,一般在与客户签订三方合约时,作为中介会尽量提醒房东要与租客商定最多租住几人,并在备注中写明。胡涓涓表示,包租的行为一般都要通过改变房屋格局来实现。他们提供的合同文本中,也会注明不得擅自改变房屋结构布局,如果要改变须经过房东同意。入住人数、房屋结构这些约定在平时租赁时房东都应该注意。

此外,“二房东”其实并不是贬义词,如果信守承诺,并得到了房东的同意,包租公也可光明正大地去出租做二房东。

根据了解,在南京特别是新街口珠江路一带,其实活跃着不少包租公,他们都有三四套房子。而且这一类职业包租公也怕与房东产生纠纷,因此在挑选房子时多会选择毛坯房或者是装修已经破败不堪的老房,并且要与房东约定会群租给多少人,房间改成什么样子。作为中介,也会督促他们在合同中写明。友情推荐:武汉新闻网http://www.whshzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.